SaP! SeP! SiP! SoP!
В девяносто девятом году я посмотрел "Форест Гамп". Он научил меня ценить смысл в кино, видеть тонкую художественную работу, думать над тем, что происходит на экране. Роберт Земекис дал мне возможность слышать мысль режиссёра.
В двухтысячном году я посмотрел "Беги, Лола, Беги". Он показал мне, как правильно снимать кино, научил воспринимать плановую, операторскую, декораторскую, монтажную работу, так же как видеть её отсутствие. Без всяких спецэффектов он продемонстрировал идеальную постановочную подготовку. Том Тыквер дал мне возможность видеть глазами режиссёра.
В две тысячи шестом я посмотрел "Парфюмер". Он раскрыл мне глаза на то, как тонко и глубоко можно проработать визуальный ряд, каким наслаждением и одновременно мощным инструментом повествования можно сделать картинку. Он раскрыл передо мной глубину визионизма а в кинематографе, в лучшей его части. Тот же любимый Том Тыквер (который, будем честными, очень странно себя повёл при работе над "Интернешнл") дал мне возможность чувствовать сердцем режиссёра.
С тех пор к кино я всегда подхожу критично, надеюсь увидеть в нём хотя бы гран таланта, как у вышеупомянутых гениев. Почти всегда я разочаровываюсь. Этот год пока что проходит для меня пустым в плане по-настоящему хорошего кино. Глядя на список предстоящих премьер, могу предположить, что так и останется. Я уверен, "9" пройдёт глянцевым стильным экшеном и забудется навсегда. Следующий год будет битком забит продолжениями легкомысленных и поверхностных сериалов вроде Гарри Поттера и Шрека и коммерческими блокбастерами вроде Железного человека или, что внушает в моё сердце ужас, экранизации "Принца Персии". Остаётся надеяться только на нежданных выскочек вроде "Коралины".
Это я к тому, что просмотр очередного филлера жизни "Ледниковый период 3" внушило мне такую тоску и уныние, что вся надежда в человечество утеряна безвозвратно. Про него я подробно напишу завтра.

@темы: умнотэг