Coraline - роскошный шедевр. Внезапный восторг, полная влюблёнyость и восхищение. Снимаю шляпу перед создателями.
У нас фильм вышел как "Коралина в стране кошмаров" (чтобы усилить аналогии с кэролловской Алисой, наши прокатчики вообще очень часто переводят названия, одевая плащ капитана Очевидности), и это лучшее, что вышло и скорее всего выйдет в кинотеатрах в этом году. Ну ведь не хрусткому экшену "Трансформеров" или фэндомному Гарри Поттеру давать звание премьеры года? Что? Кто сказал "Девятый"? Да, мы все здесь любим его ещё до выхода, очень ждём, и вполне возможно он тоже будет роскошен. Но будем честны, пока кроме громких имён, огромного бюджета на спецэффекты и великолепной стилистики в "Девятом" не видно ничего. По части последнего тягатся с Coraline будет сложно даже феерическому продюсерскому детищу двух Тимов, а всё остальное из списка - не самоцель.
читать дальшеСняли Coraline по книге по новелле Нила Геймана, того самого Нила Геймана, который рисует комиксы про Сэндмена, а иногда между делом пишет какую-нибудь "Звёздную пыль". По которой тоже делают экранизации. В общем, товарищ если не талантливый, то точно продуктивный на авторские миры. Снят так, что завораживает дух.
Сюжет я вам пересказывать не буду, чай, не рецензию пишу. Будучи убеждённым оптимистом и имея неиссякаемые запасы веры в человечество, я предполагаю, что вы немедленно пойдёте доставать этот фильм любым дозволенным вашей совестью способом (лично я посмотрел его с DVD и настолько полюбил авторов, аниматоров, художников, сценаристов и даже последних бухгалтеров команды создателей, что в ближайшем времени пойду и куплю ещё один, уже в свою личную коллекцию). А раз достанете - значит и посмотрите, чего тут.
Попробуйте-ка ответить на вопрос на засыпку: когда в последний раз выходил полнометражный анимационный фильм, сделанный в stop-motion (это когда вместо рисовки на компьютере делают кукол, а потом их понемногу двигают, делая по кадру, монтируют, и выходит что куклы двигаются)? А? Не делают их уже достаточно давно. Coraline - первый за много лет, одинокий среди CG-фильмов.
Более того, когда в последний раз вы видели хороший анимационный фильм? Такой, чтобы хороший по-настоящему? Последним шедевром был Рататуй, и к огромному сожалению эта финальная песня Pixar оказалась большинством совершенно непонята. А между тем в нём пиксаровцы переплюнули сами себя, задрав планку так высоко, что отсталость следующего Wall-E была очевидна. Как до этого, так и после в западной анимации царило уныние. Дисней и в лучшие времена снимал очень хорошие, но только детские "мультики", а в последнее время согласился со средней температурой тонкости мультифильмов и стал богопротивен. DreamWorks - это вообще что-то запредельное, мутный треш про задницы и геев для детей с плоской тупой моралью. Нет, правда, не просто "элементарно для детей", а "плоско и толсто для дебилов". В то время как Дисней в мультфильме учит морали "дружить - хорошо, не дружить - плохо", DreamWorks учит той же морали, за двадцать минут до конца фильма изрекая чьими-нибудь устами "дружить - хорошо, не дружить - плохо". Без всяких экивоков и малейшей маскировки и сценарной планировки намерений. Всё остальное время в его нетленках танцуют лемуры и властвуют задницы. Пиксар? Как ни грустно, их купил Дисней, и это чертовски заметно. Про "Up!" я ещё напишу, ей-богу.
На их фоне совершенно нетипичная Coraline, снятая совершенно нетипичным образом (и совершенно нетипично для этого образа красиво!) и практически лишённая обычных общепринятых гэгов - это как классическая симфония, непонятно как вклинившаяся в эфир "Русского радио". Сделанная с очевидными поклонами вечной "Алисе в стране чудес", настолько же нетипичная, фантасмагоричная и временами зашкаливающе психоделичная, с побочными русским персонажем, акробатом по имени Бобински, закупающим сыр (у него на ящике так и написано русскими буквами - "Сыр") и этим его охренительным "Hello, dorogusha", со своей, настоящей и восхитительной душой, Coraline меня восхитила и сделала вечным фанатом.
У меня даже состоялась яростная дискуссия, что же всё-таки лучше и весомее для истории анимации: Рататуй или Коралина? Первый был красив, вторая - эстетична. Первый потрясал, вторая восхищает. Первый искусно поиздевался над большей частью аудитории, показав что большинство людей не умеет и не хочет думать, вторая не пытается ничего доказать, а просто показывает нам, что мультфильмы - это самое настоящее искусство, не хуже живописи. Первый - приговор уму и морали каждого мультфильма, вторая - фантазии и красоте. Оба никогда не будут любимы большинством. "I wish your name is ordinary, like common "Caroline". Then I would've know expectations about you".
Интеллигентный эстетический праздник, вот что такое Coraline. Обязательно посмотрите.
Но "Кошмар перед Рождеством" они испоганили несоизмеримо сильнее, убив атмосферу напрочь.
А "Валли" получился очень доброй и оригинальной притчей на злобу дня. Насчет художественного оформления ничего сказать не могу 1) для меня это не главное 2)совковый кинотеатр на свежем воздухе в г. Севастополь, демонстрирующий пиратскую копию через проектор, не позволил оценить что-то кроме сюжета в полной мере.
"Коралину" смотрели по типу "Коралина в стране Кошмаров смотреть он лайн бесплатно" ))
А вас двоих я при встрече поколочу за то что смторите в ужасном качестве вещи, с которыми так поступать нельзя. Coraline - это визионистский праздник же, её нельзя так смотреть.
Но этого не изменить - я гонюсь за сюжетом. Но посмотреть еще раз то, что выше перечислила Млади, в хорошем качестве и с оригинальной озвучкой, очень хочу.
"Выберите тот знаковый комплекс, который характеризует аудиовизуальные СМИ: 1) двоичная знаковая система 2) триада, 3) тетрада, 4) единичная знаковая система"
Один из 350 возможных вопросов на экзамене по стилистике русского языка. И далеко не самых мерзкий. % )))
Коралину я не видела, но думаю, что увижу. А Ротатуй смотреть не стану, потому что достали мудьтики про животных, которые говорят и что-то делают во благо людей. Ну и к тому же мама часто покупает замороженные овощи с таким названием.
После Элвина я не воспринимаю подобные мульты - они тусклые, в них нет объема.
Мой самый любимый мульт - это про подушку. Подушка превратилась в няню и убаюкала маленькую девочку, пока родители где-то шлялись... Всё остальное после этого мульта глупо и нелепо. Особенно говорящие мыши.
"Я не хочу смотреть "Убить Билла", потому что достали фильмы про кунг-фу". Нет, я например "Убить Билла" действительно смотреть никому не советую, но совсем не потому что он про кунг-фу. Он не про кунг-фу совсем. Так же как Рататуй - не про говорящих животных (там их нет, для людей все животные в фильме - обычные бессловесные твари) и не про то как те помогают людям. Он наоборот - неожиданно умный и тонкий.
И фильмы про кунг-фу не люблю - там мало трагизма.
И фильмы с Джеки Чаном - бесит меня его рожа!!!
P.S. Джеки Чан заслуживает уважение хотя бы своими трюками, он ведь уникален. (А мне нравятся его фильмы. И посмеяться, и глаз отдыхает..)
И мне очень нравятся люди, которые не боятся вступиться за своего кумира. Равно как и те, кто не боится сказать открыто о своей симпатии.
Мой любимый актёр - Леонардо ди Каприо, Майкл Дуглас, Шон Коннери, Кристиан Бейл, Жан Рено...
И да, я люблю Диму Билана. Отличный певец. И Андреа Бочелли.
"Я сам себе кумир и бог" (с) вольный перефраз Шандора Ла Вея.
Актеров хороших осталось мало - в основном пропертые сисястые бабенки и пропиаренные слащавые пареньки. Только из старой гвардии - на подобии Хью Джекмана, который вообще в театре играет постоянно да еще... ээ... хз. Лучше всего - это когда запоминается персонаж, а не актер. Значит, он сыграл хорошо, а это от него и надобно.
Чего их защищать, у них и без нас бабла навалом и мы им тоже как личности с высокими душевными порывами все не всрались.
За очень редким исключением. Это вот когда "с душой". Это когда без штампов, направленных без привлечения выгоды. Но выгода необходима, иначе без нее нельзя будет и дальше снимать что-то необычное.
Наверное шедевр - это тонкая грань между арт-хаусом и поп-культурой, способный затронуть что-то во многих.
P.S. Я люблю комедии, LEXX, In Flames, Брэдбери и Пратчетта. Но попса, мыльные оперы и макулатура должны быть, иначе как мы отличим добро от зла.
Вот триллер или хоррор...Это да, это моё. И если триллер сейчас можно найти вполне. То хоррор выродился. То что сейчас идет в категории "ужасы" не смогут пронять меня в самую одинокую и темную полночь.