понедельник, 28 июля 2008
Первое, что бросается в глаза ещё в аэропорту - обилие государственной символики и негров.
И то, и другое встречается на каждом углу, бросается в глаза и надоедает. Порой эти два понятия начинаешь путать.
Уж неизвестно, кто больше повлиял на количество негроидного населения: соседи-американцы или братья-французы, но тут самая настоящая политкорректная мешанина, которую можно видеть в американских фильмах. Кто-то из окружающих тебя всегда окажется негром. Такое ощущение, что твою жизнь режиссирует какое-нибудь федеральное бюро, подсовывая тебе в поле зрения как минимум одного негра. Негры постоянно встречаются тебе даже в русском гипермаркете, о котором я расскажу потом, с фотками.
читать дальшеЗабавно, что первый человек с которым я начал разговор - тоже был негром. Что плохо, он был ещё и таможенником.
Местные таможенники, как и полицейские, заслуживают отдельного внимания. Во-первых, они собраны и подчёркнуто вежливы. Создаётся ощущение, что даже если они начнут бить тебя дубинкой по почкам, поймав за изнасилованием шестилетнего ребёнка, то будут делать это не оскорбляя тебя и обращаясь к тебе "сэр". А во-вторых, наверное, только североамериканские таможенные офицеры постоянно носят на себе бронежилеты. Русская таможня ходит кто в чём горазд, как правило в синей рубашке и чёрных брюках, а офицеры канадской таможенной службы всегда как на параде голливудских штамповых профессий: в чёрной форме со множеством кармашков, с золотым кленовым листом на предплечье (единственный не-красный государственный символ на всю страну, наверное) и, да, в бронежилете. Их легко представить гоняющимися по аэропорту за опасным террористом в режиме slow-motion.
И вот эти суровые, юрутальные личности предприняли попытку не пустить меня сюда. Уж не знаю, что им не понравилось, но, явно сочтя меня подозрительным, они отправляли меня по очереди друг к другу, я отвечал на их заковыристые вопросы (само собой на английском, угождать приезжим нацменьшиствам было бы глупо), пока наконец не смог вырваться на свободу, переговорив с четырьмя офицерами, два из которых были неграми. Утомляет это порядком.
Тайком от офицеров провёз три сигареты. Чувствую себя шкидой. Но курить всё равно пока не курю.
Канадский кленовый лист тут действительно везде. На домах висят флаги, н машинах наклейки, на автобусах орнамент, на витринах стенды, листовки, разметки, реклама, дорожные щиты, автобусные остановки... всё пестрит красным листом. Всего за три дня прочно выработалось внутреннее прозвище для канадцев: "клисты": пускай трепещут от русского словообразования.
Благодаря этой мании на символику даже удалось порадоваться "Аэрофлоту": на фоне тошнотворной раскраски "CanAir" (отвратительный перламутровый как у мухи-навозницы низ, алый верх, вытянутый лист на хвосте) даже новая аэрофлотская выглядит привлекательно. Это конечно кажется патриотично, но быстро надоедает. Поневоле задумываешься: а знают ли канадцы как их символ выстёбывают в России?
Дороги тут - сказка. Водители - соответствуют. Правила тут соблюдают абсолютно. Нарушители редки, местные "гаишники" неподкупны и беспристрастны. Пристёгиваются абсолютно все, потому что одно нарушение это не просто штраф, это занесение в чёрный список водителей, что отражается на ухудшении класса страховки машины. Выходит, что одно серьёзное или два-три несерьёзных нарушения - это четыреста лишних долларов в год. Если попадаться постоянно, можно даже лишиться страховки, а значит и машины.
Для североамериканца проще совершить самубийство, чем остаться без машины. Тут действительно всё завязано на автомобилях, общественный транспорт (автобусы и метро, о них я расскажу на следующей неделе, когда, надеюсь, успею на них покататься) тут едва ли не для галочки, и такой вынужденной популярностью как у нас он не пользуется. Машина у канадца появляется как правило с восемнадцати, причём нередко он сам за неё платит. Какая-нибудь хонда средней паршивости в кредит стоит около 200 долларов в месяц, что юный "клист" вполне способен обеспечить, подрабатывая где-нибудь на заправке или в забегаловке.
Ознакомившись с местным рынком жилья, любой москвич взвоет в голос и забьётся с плачем в дальний угол. Достаточно сказать, что двухэтажный дом (шесть комнат, три туалета, два гаража, чердак и задний двор) в хорошем зелёном районе стоит тут миллион: столько же, сколько и двухкомнатная в панельке на севере.
Чем Торонто удивит не только москвича, но и жителя любого большого города: это совершенно не мегаполис. Большие высокие дома тут есть только в центре, в зоне, которая вполне поместится в московский ЦАО. Всё остальное жилье, 90%, это одно- или двухэтажные дома. Конечно, свои плюсы в этом есть, но для русского менталитета сама идея жить в доме, где есть лестница (ё-моё, лестница прямо в доме! на второй этаж лестница прямо в доме!) невероятна и ошеломляюща. Я, например, до сих пор не привык.
А ещё тут есть зайцы, бурундуки, белки и скунсы, и мне обещали что они будут чуть ли не в карманах у меня по дюжине, но я пока ни одного не видел.UPD: Хотя я подумал... какой нафиг ЦАО? ЦАО сам размером с половину Торонто, этого городка на три с половиной миллиона людей. Местный центр размером где-то с Бутырский район.
@темы:
зарубежтэг
Купи мне там домег...пока ты там...
а?
да чувствую это будет очень и очень опромедчиво)