Мне вот всегда было интересно...
(Пожалуй, на этом пост можно было бы сворачивать, пихать в футляр и отдавать маленькому гному, который каким-то таинственным образом доставляет мои вещания сюда. Получилось бы обманчиво глубокомысленно, обманчиво мудро, обманчиво очаровывающе - как гиблый болотный огонёк в, ясное дело, болоте. По-моему, половина дайаров так делает. Вставляешь маленький текст, умная машинка с миллионом транзисторов и без единого гвоздя долго думает, потом выдаёт первые три слова и многоточие. Иногда даже не просто правильное многоточие из трёх точий, а из семи, тринадцати, двадцати шести знаков препинания, из которых, если верить моей учительнице математики в пятом классе, состоит, скажем, отрезок. Но я ей, если честно, не очень доверяю, после того как она сказала, будто прямая бесконечна. Я проверял: как правило, прямые заканчиваются на краю листа или доски. Но ладно, вернёмся к мыслям в скобочках: самые умные записи получаются из самых глупых высказываний, щедро, как солью, посыпанных точками. "Я сегодня подумала..." - и всё, дневник засыпан комментариями на злободневный и животрепещущий reply. Это так, к слову, для тех, кто ищет путь Дао, неподвластный словам, и настолько помешан на этом деле, что готов слушать эти словоизлияния часами и что-то даже записывать кропотливо на манжетах. Ну, у кого они есть. В крайнем случае, и тетрадки сойдут.)
Мне вот всегда было интересно, почему подавляющее большинство игроков в любого рода ролевые игры с яростью и напором числа семнадцать целых девять десятых в модуле стремятся к возрасту своего персонажа, равный ещё со времён Советского Союза (а может, подумать страшно, и раньше) десяти плюс восемь. Нет, какой-то процент осмеливается оторваться от банального и сделать своему персонажу лет эдак двадцать. Двадцать один - это уже диссидентство и чуть ли не срок до десяти лет на каком-нибудь малоизвестном, но жутком архипелаге. Но большинство всё-таки в графе возраст, не мудрствуя лукаво, пишут "18".
читать дальше
Гипотеза 1.
Ей-богу, заставляет задуматься о всяких эзотерических вещах: а вдруг во всех без исключения мирах люди совершают безумные поступки аккурат в тот день, когда им исполняется это загадочное совершеннолетие, а значит, и алкоголь продадут, и по девочкам можно, и даже оружие, наверное, поносить дают. Но не обнажать - мало ли, вдруг. А что? Напиться до ужасного состояния, когда ты сам себе можешь растолковать какую-нибудь элементарную вещь вроде бинома Ньютона (или ещё хуже - можешь эту страшную штуку объяснить другому. И тот, другой, поймёт. Ну, это уже наркодиспансер почти что) - это мы запросто. Пойти в бордель и промотать там все деньги, подаренные мамой и папой - да легко! Даже помечтать об отдельном жилье (сплошной оргазм иного толка - жилищно-бытового) - мы смелые! А вот попадать в другой мир нам что, нельзя? Кто запрещает? Покажите, где это такое написано: чтоб нельзя было в другой мир попасть. Мне уже восемнадцать, мне уже всё можно!
А уж если я накануне восемнадцати уже великий воин, таскающий тяжёлый меч как пушинку, то мне сам бог велел попадать куда угодно, хоть в другой мир, хоть в соседний город, хоть в авиакатастрофу. Или может я мудрый всезнающий маг. Нет-нет, сегодня я - хитрая и соблазнительная обольстительница, в восемнадцать лет способная похвастать таким списком совращённых, что даже Мэрилин Монро обзавидуется, а уж у неё-то с этим (наверное) всё в порядке. А ведь можно ещё быть монахом, с печатью экзистенциальных мук и диалектики на морщинистом челе. Хотя стоп, какое это ещё за "морщинистое" лицо, когда мне восемнадцать? Или сразу, чего уж мелочится, стану боевым магом, юным, но уже, надо верить квенте, чертовски могущественным и даже в меру упитанным.
Раз уж я упомянул чудеса шведского авиапрома, то почему бы не задуматься над одной из характеристик Карлсона: "в самом расцвете сил". Малыш недаром задавался вопросом: "А как это - в самом расцвете сил". Вот и я задумаюсь (а за мною, надеюсь, потянется очередь задумавшихся апостолов): восемнадцать - это, быть может, расцвет сил и потому все у нас такие цветущие, пышные, сильные и крутые (в принципе, крутые не поэтому, но эту мелкую деталь мы вырежем, сомнём и бросим в реку)?
Всё равно. Ну, положим, ты бодр, энергичен и здоров, как восемнадцатилетний бык/корова (хотя, сколько живут быки? в восемнадцать они, наверное, старые... впрочем, к чёрту быков. Вернёмся к баранам). Однако откуда мудрость? Ум? Самое главное - умение-то откуда? Правильно: "от верблюда". Написал в квенте - и точка. "А я вот так захотел". Вот и шляются по всяким ролевым весям всякие, не побоюсь этого слова, едва совершеннолетние.
Гипотеза 2.
Да и не просто так шляются (если бы, о, если бы!). А ведь занимают все, так сказать, государственные посты. Где-нибудь в Магическом Университете все Главные Маги - в пути от пункта А (восемнадцать лет) к пункту Б (двадцать). Где-нибудь в Городской Страже - вы удивитесь - точно так же. Даже в Ордене им. Бога-Крокодила Оффлера/Афины Паллады/Уачопотцли/Аматэрасу/ВпишитеВашВариант жрецы имеют аналогичный возрастной промежуток. А если учесть, что время в ролевых играх течёт как бы понарошку, то они такими будут даже через сорок лет. Хотя страшно предположить, что и как они будут хотя бы через двадцать. Даже если сохранят интерес, в дублях будут путаться как в высшей логике. Но это, как говорится, совсем другая история, которую я вам, может быть, расскажу в следующем припадке словоохотливости (а нет, так нет, сгинет сия история без следа, и скатертью, прямо скажем, дорожка).
Так может быть... может быть, дети, вырастая во взрослых, где-то с двадцати двух начинают неудержимо глупеть и бедным совершеннолетним и не очень приходится делать всё-превсё самим? Они, конечно же, заботятся о дурачках взрослых, усердно пускающих пузыри и ни в какую не желающих есть кашку, даже если "ложку за дочку, ложку за сыночка". Однако вот серьёзные дела целиком и полностью на совести детей. Которые тоже ведь когда-нибудь вырастут и станут не многим умнее бабочки-капустницы.
Вот, а вы говорите: детская, дескать, проституция. Ну а как же, если больше-то и некому?..
Гипотеза 3, она же в некотором роде Заключение
Порой даже не знаешь как себя вести. Честное слово, теряешься как дурак и начинаешь заплетаться.
Вот вы можете себе представить такую картинку: приходите вы, скажем, сдавать на права. А там сидит восемнадцатилетняя девчонка и запанибратски (не "дяденька-тётенька", а "ты"), даже снисходительно начинает с вами контактировать. Как-то не очень выглядит, да? А вы зайдите в ролевые чаты, где регулярно появляетесь, и посмотрите, с людьми, какого возраста вы говорите. Впрочем, чего это я, не исключено что вы сами не старше. Так сказать, соответствуете. Ну, ничего, могу утешить: со всеми бывает. Вот уж действительно "со всеми", сказать нечего.
Неуютно чувствуешь себя абсолютно постоянно, как при просмотре американского (как правило) фильма, где школьников играют актёры, которым уже, мягко говоря, пора присматривать золотые часы (кто вот сейчас не понял - загляните в конец, там всё-всё проясняется про золотые часы). И даже не понимаешь: вправду у них в школу идут где-то лет в двадцать, или это актёры-акселераты. Поди, разбери эту странную нацию, в которой придумали свободу печати и "Макдоналдс" - практически скопом.
Вышел на улицу и попал в компанию восемнадцатилетних, которых ты старше, согласно квенте, лет на десять-пятнадцать (кто на сколько осмелится). Неудобно, ага. Неприлично, угу. Некомфортно, ого. Ого, как некомфортно. Пошёл к своему сэнсэю (не важно, в какой области): а тому ни много, ни мало - восемнадцать. Что, согласно паспорту (твоему и его/её) на десять-пятнадцать меньше твоего. Подружится с человеком хочешь - а ему... ну, вы, должно быть, поняли. Я, чай, не для первого класса пример гневной петиции пишу.
И я уж молчу про адулт, которого лично я никогда не встречал, но, судя по слухам, он где-то есть. То есть что-то вроде выдуманного взрослыми Бабая. Или, вот, витамины - тоже ведь взрослые напридумывали, чтобы заставить нас есть всякую невкусную гадость вроде варёной моркови.
Ну, так вот: адулт, согласно официальным заявлениям, есть. Даже правила писаны - а уж если есть правила, то для чего-то они нужны, верно? Значит, им занимаются. А значит, педофилия потихоньку пускает корни. Вот переспишь ты с восемнадцатилетней - а на тебя даже никто не косится и пальцем не тыкает. Как-то непривычно даже. Порицания хочется, а его нет; собака Павлова исправно течёт слюной, но вот плёткой её за это уже давно не хлыщут. Ибо, не смотря на номинальный, сугубо биологический возраст из анкеты, все у нас мудры и развиты не по годам. "Чичинкарумин!".
Человек, взявший себе тридцать лет - чуть ли не табу. Пугало для детей. Хотя, может стоит потребовать себе пенсионные льготы?
А может быть всё вполне логично? Быть может, взрослых просто отстреливают, отлавливают и ещё много чего "от"? Из-за какого-то проступка или даже просто так. Старше двадцати двух - к стенке. Которая и так вон уже вся выщерблена: стреляли евреев, сексменьшинства и (единственно верно) плохих игроков (их, впрочем, многих отмазали).
Тогда ну их к чёрту, льготы. Страшно ведь. Создам лучше молоденького. Блестящего боевого мага: в конце концов, мы, молодежь йоты созвездия Девы, талантливы с детства.
А про часы золотые вот что: их в Америке принято дарить уходящим на пенсию всем дружным коллективом с работы.
Про возраст зачетно. Про права и девочку, +1.