Не помню где, но где-то видел такую вот фразу: "The fattest MtG`s pack is "MtG Fat Pack"(r)".
Наш мир такой, что зачастую самая глупая фраза с точностью афоризма передаёт всю суть.
Действительно, нет ничего в регулярной продукции MtG толще, чем fat pack, который в нашем великом, могучем и трудном для Перевода На языке именуется "подарочным набором". Ну, если, конечно, не принимать во внимание дисплей с тридцатью шестью бустерами (теоретически, купив дисплей, вы можете за раз собрать все карты крупного сета на триста пятьдесят карт). Но в отличии от дисплея, фэт пэк содержит продукцию куда разнообразнее, призванную удовлетворить скорее коллекционера, нежели мага-игрока, собирающего карты для пополнения колоды.
Итак, возьмём лупу и глянем на контент фэт пэка.
читать дальшеКонечно, в первую очередь это книга. Само собой, на английском. (Там вообще всё на английском. Фэт пэки пока, слава "Миру Фэнтэзи" или "Саргоне" (кто там у нас перевёл MtG самым душераздирающим образом?) не переводятся.) Причём книга является литературной основой для сета, которому посвящён фэт пэк (на самом деле немножко не так: книга пишется уже по готовому миру, созданному дизайн-бригадой). В Coldsnap это роман Джеффа Грабба "The Gathering Dark", "Тьма сгущается". Рассказывает нам роман о периоде в истории Доминарии, известном как "Тёмное время". По истории, наступило Тёмное время после многочисленных катаклизмов, войн и хитрых нашествий фирексианцев, случившихся по вине двух братьев: Урзы и Мишры. Так их конфликт и называется: Война Братьев.
Итак, после всех случившихся на Войне Братьев событий мир погрузился в ледниковый период, смуту и тотальную разруху. Вот об этих несчастиях последствий релятивного конфликта и рассказывает Джефф Грабб.
Некоторые источники утверждают, что роман "Тьма сгущается" как раз является самым популярным романом по MtG. Возможно.
Но, как и все книги по MtG, этот роман ужасно глуп, попсов и клоунски смешон, словно фильм о человеке-пауке. Напыщенность во весь объём лёгких только портит их обоих. Лично я, когда слышал, как человек в клоунском сине-красном трико и трусах поверх штанов говорит "Чем больше сила, тем больше ответственность" с таким видом, будто вся вселенная внемлет его наивным дурацким виршам, испытываю чрезвычайно сильное желание купить попкрона и вместо того, чтобы пялится на экран, разглядывать кукрузные зёрнышки: интереснее будет.
Крик прозвучал снова, поначалу как слабое эхо, а затем нарастая, каждый миг, каждую секунду становясь громче прежнего. Маленькое пятнышко света появилось в центре ямы, и, словно роза, начало расти, становясь ярче и жарче. Оно сияло лучисто-белым, огненно-красным, кристально-зелёным, пронзительно-синим и таким чёрным, что он казался тенью в окружающей тьме.
И он был рядом. Шар огня с человеческим лицом в нём. Его владелец заключён в клетку, висящую над пропастью, лицо кривится в бешеной пародии на человечность.
«Подлые маги! Умрите за свои грехи!»
В общем, с романом покончим.
Далее идёт пособие игрока в Coldsnap. Громко сказано, но все равно интересно. 1) Вступление, написанное Рэнди Бюллером, ведущим разработчиком Coldsnap`а, ярым фанатом сетов Alliance и Ice Age. Во вступлении Рэнди растекается мыслию по древу насчёт Coldsnap вообще; обьясняет, как этот сет впишется в стандарт; советует игрокам сыграть в драфт в формате Coldsnap - Coldsnap - Coldsnap, ведь "игра в драфт тремя бустерами одного маленького сета обычно не совсем нормальна" (с), но в сете Coldsnap введено много карт, которые сами разработчики называют "collect-me" картами - "чем больше их у вас, тем веселее" (с) и рассказывает нам о snow-перманентах.
2) Кратенькое введение под названием "Погодка снаружи никудышная" рассказывает нам о напастях ледникового периода на Доминарии.
Спустя две тысячи лет смертоносного холода Фреализ произнесла Заклинание Мира, вылечив мультивселенную и принеся в Доминарию период возрождения, известный как Оттепель (с)
3) Десятка лучших карт сета Coldsnap по версии Майка Туриана, разработчика Coldsnap. Не всегда можно согласиться, ну и пусть.
Это "Dark Depths", "Garza Zol, Plaque Queen", "Lightning Serpent", "Sunscour", "Zur the Enchanter", "Panglacial Wurm", "Rimefeather Owl", "Haakon, Stromgald Scourge", "Surging Flame" и "Sek'Kuar, Deathkeeper". Примечательно, что все карты, кроме Surging Flame очень редкие и достать их, соответственно, очень трудно. Что ж, так и должно быть.
4) Рассказ о том, какую роль в художественной основе сета играет snow: от дизайна карт, snow маны и исключительно snow колод до того, как различные формы жизни приспособились к двадцати столетиям кошмарного холода.
Некоторые приспособились к холоду посредством магии Ледяного Ветра. Другие пошли иным путём, адаптировавшись в течение двух тысяч лет Льда. (с)
Художественный текст Boreal Druid.
5) Лаконичная новеллка от того же Джеффа Грабба. Надо заметить, литературный уровень её куда выше романного.
"Я всегда любил холод. <...>
Да, ты наслаждаешься холодом так же, как и все мы в Крепости Ледяного Ветра. Мы, рождённые в мире, заключённом во льду. Детьми мы играли на заснеженных полях, строили снеговиков и большие снежные редуты, защищаясь от ледяных и снежных снарядов других детей.
6) Полный список всех карт сета в виде галереи мини-картинок. Полезная и интересная вещь.
На этом пособие игрока кончается.
Следующая в списке одна Pro карта: карта с изображением каого-нибудь профессионально игрока из топ-8 pro tour и grand-prix. Мне выпал знаменитый Терри Со.
Двадцатигранный кубик, призванный служить счётчиком жизней. Очень удобно. Вместо двадцатки - символ сета Coldsnap.
Шесть бустеров Coldsnap.
Сорок земель, причём snow-covered земель.
Всё это находится внутри двух коробок со сражающимися Rimescale Dragon и Adarkar Valkyrie. Выглядит красиво. Коробки рассчитаны на переноску шести сотен карт. Если учесть, что размер любой профессиональной колоды - ровно шестьдесят карт. Оч-чень удобно.
Шесть красивых принтов с увеличенными иллюстрациям к картам ("Balduvian Warlord", "Boreal Druid", "Jester`s Scepter", "Heidar, Rimewind Master", "Haakon, Stromgard Scourge", "Darien, King of Kjeldor"). Вроде бы ими нужно отделять колоды в тех самых коробках. Но я люблю использовать картинку Арктического друида как закладку в книге.
И это всё. За 1250 рублей. В общем, люблю я фэт пэки.