Steam настолько успешно подмял под себя цифровую дистрибьюцию (лишний раз доказав прозорливость и талант Valve), что толковых конкурентов у него практически нет. Брэд Уорделл (глава компании-владельца нижеупомянутого Impulse) жаловался, что Steam занимает 70% рынка, Impulse - 10%, все остальные вместе взятые оставшимися 20%. Цифры явно устаревшие, Impulse уже немножко потеснили, но пропорции примерно сохранились. Свои сервисы когда-то пытались сделать Sega и 3D Realms, обе потерпели крах и обе теперь продают свои тайлы через тот же великий Steam. Из всех пытавшихся тогда хоть как-то преуспел тот же
Impulse,
Direct2Drive и
EA Store. Первый примечателен разве что тем, что постоянно предлагает коллекции хитов конца 90-х - начала 00-х по смешным даже для жадных детей ценам. Я заглянул туда только что, чтобы написать этот пост, и не смог удержаться от того, чтобы купить собрание Master of Orion (моя первая игра, между прочим) за 160 рублей. Второй практически не интересен, а вот у EA Store есть шанс, и я сейчас расскажу, чем он нравится лично мне.
В основном тем, что я украл у него две тысячи рублей, но есть и другие причины
Первая причина - Тони Уоткинс, генеральный директор EA Russia. Сделайте небольшую паузу, вглядываясь в лицо этого обаятельного, располагающего к себе лысого человека. Он держит в руках гитару. У него есть своя рок-группа. Разве это само по себе не является поводом покупать в EA Store? Послушать немного творчества можно на их официальном сайте; ребята молодцы, поют старый рок в стиле Элвиса, а версия одной из их песен "Baby, baby, let's dance" была спета на симлише (симлиш - выдуманный язык, на котором говорят симы, составлен из кусочков французского, финского, латинского, филлипинского и украинского (!) языков) для саундтрека ко второй части The Sims, называясь "Nubu, nubu, leep's nurk". По-моему, петь на симлише - это очень мило.
Как ни странно, но он ещё и хороший директор регионального филиала EA. Он добился того, что студии ЕА стали делать российскую локализацию игр вместе с остальными европейскими языками, он лично внедрил стратегию "культурализации" игр для России, определив это понятие как внедрение в игры контента, направленного на российскую культуру, типа российской футбольной лиги в FIFA или комментариев Николая Фоменко в Need for Speed. Он осуждает жестокие DRM и считает, что лучшая защита от пиратства - ненавязчивая защита от пиратства, как было, скажем, в The Sims 3, когда купивший лицензионную версию игрок получал доступ к массе download-контента. Вообще, он очень неплохо разбирается в индустрии и буквально блещет либеральными взглядами, ведущими игровое комьюнити к светлому раю будущего (тут был ироничный оттенок, если что). И, как он признался в одном из интервью, он любит играть снайпером, поэтому мечтает создать браузерную игру про снайперов.
Отличный человек, словом, но вернёмся к EA Store.
Их главное отличие от Стима - региональное деление. В разных странах разный ассортимент и очень, очень разные цены. У нас цены по-настоящему российские, что очень радует. Dead Space я взял всего за четыреста рублей при том, что нормальная игра дешевле двадцати баксов в Стиме - уже хорошее предложение. Тот же предзаказ Dragon Age 2 в Стиме стоит 60 долларов, а в нашем EA Store - тысячу рублей.
После такой победы EA Store не знаешь, смеяться или плакать, когда к нему приглядываешься: он колоссально неудобен. Интерфейс, как сайта, так и клиента EA Download Manager'а просто ужасен. Мало того, что он не обладает и четвертью тех удобных возможностей, которые предлагает Стим (типа друзей, организации мультиплеера с друзьями, удобного скачивания DLC, модов, патчей), в нём отсутствуют даже стандартные функции, без которых в двадцать первом веке должно быть стыдно. Нет вишлиста, на сайте так же легко ориентироваться, как в джунглях, попытки найти что-нибудь, кроме непосредственно игр, типа своего профиля заканчиваются полным провалом. Доходит даже до странностей: если ввести в поисковую строку "Dead Space", результатом поиска станет "Mass Effect". В то время как Стим - мощный инструмент по поддержке игр, сам по себе стимулирующий к покупке лицензионных версий, EA Store остаётся не больше чем цифровым магазином. Правда, в нём можно заказать коробочную версию.
Достаточно взглянуть на то, как удобно Стим интегрируется в панель задач. Вот вам клёвый скриншот, наглядно доказывающий превосходство Стима над другими блогами клиентами:

Одним нажатием правой мышки я получаю доступ к удобному настраиваемому джамп-меню, позволяющему мне зайти в любой раздел Стима, показывающему игры, в которые я недавно играл и игры, которые я специально закрепил. Их я тоже могу запустить прямо из этого меню. Спасибо Windows 7 за эту действительно полезной функцией, и Valve за то, что они ей воспользовались. Я вот уже месяц не пользуюсь ярлыками на рабочем столе, запуская все игры через Стим.
В общем, как сервис EA Store проигрывает вчистую. Как магазин - выигрывает. Хотя бы потому... тут пришла пора рассказать историю, как я украл у него две тысячи рублей.
Неделю назад я делал предзаказ на "Dragon Age 2" и "Dead Space 2". Всё это плюс "Mass Effect" обошлось мне в две тысячи триста рублей, которые я с удовольствием потратил с карточки. Деньги были сняты, заказ был принят. В клиенте появилась возможность скачать "Mass Effect", но ни словечка про мои предзаказы. Слегка удивившись происходящему, я полез на сайт и где-то около часа пытался найти свой профиль, историю заказов, их состояние или вообще что-нибудь, что подтвердило бы, что я купил предзаказ. С превеликим трудом мне это удалось, и я забыл об этом на какое-то время.
Через дня три я сделал очередную покупку карточкой и, получив баланс, испытал радостное удивление. До этого у меня на счету было около шестисот рублей. После оплаты покупки, баланс составил две с небольшим тысячи. Весь мой опыт приобретения товаров подсказывал мне, что, отдав за покупку деньги, нельзя их приумножить, и шестьсот рублей минус триста не должны давать две тысячи. Но, конечно, радости моей не было предела: впервые в жизни коммерческая сторона жизни сделала мне приятное.
Я бы и дальше продолжал радоваться жизни и своим богатствам (возможно, эти две тысячи я бы спустил на приобретение своей мечты из предыдущего поста), но тут мне в голову закрались неприятные мысли: две тысячи - это ровно та сумма, которую я потратил на предзаказ. Может быть, покупка каким-то образом не прошла? Потратив тот же час на поиск истории заказов, я убедился, что вполне может: ситуация с pre-order покупкой была настолько мутной, что с равным успехом могло происходить всё, что угодно. В итоге я уже не знал, что делать. Можно было повторить заказ, но что если я продублирую его? Зачем мне две копии этих игр? Ну а вдруг первый заказ не прошёл, и я не получу эксклюзивный предзаказный контент, и покупать придётся по более высокой цене? Я уже не знал, как решать ситуацию, но тут вдруг открылась закачка "Dead Space 2". Теперь я в полном недоумении по поводу источника этих лишних двух тысяч, но жаловаться мне не приходится. Время ожидания закачки всех 16-ти гигабайт игры я занял написанием этого поста, так что совсем скоро я буду наслаждаться теми самыми "impalement guns, flamethrowers, massive destruction and vomiting", что показывали беспомощным мамашам.
Спасибо большое, что заметили.