Coraline - роскошный шедевр. Внезапный восторг, полная влюблёнyость и восхищение. Снимаю шляпу перед создателями.
У нас фильм вышел как "Коралина в стране кошмаров" (чтобы усилить аналогии с кэролловской Алисой, наши прокатчики вообще очень часто переводят названия, одевая плащ капитана Очевидности), и это лучшее, что вышло и скорее всего выйдет в кинотеатрах в этом году. Ну ведь не хрусткому экшену "Трансформеров" или фэндомному Гарри Поттеру давать звание премьеры года? Что? Кто сказал "Девятый"? Да, мы все здесь любим его ещё до выхода, очень ждём, и вполне возможно он тоже будет роскошен. Но будем честны, пока кроме громких имён, огромного бюджета на спецэффекты и великолепной стилистики в "Девятом" не видно ничего. По части последнего тягатся с Coraline будет сложно даже феерическому продюсерскому детищу двух Тимов, а всё остальное из списка - не самоцель.
читать дальшеСняли Coraline по книге по новелле Нила Геймана, того самого Нила Геймана, который рисует комиксы про Сэндмена, а иногда между делом пишет какую-нибудь "Звёздную пыль". По которой тоже делают экранизации. В общем, товарищ если не талантливый, то точно продуктивный на авторские миры. Снят так, что завораживает дух.
Сюжет я вам пересказывать не буду, чай, не рецензию пишу. Будучи убеждённым оптимистом и имея неиссякаемые запасы веры в человечество, я предполагаю, что вы немедленно пойдёте доставать этот фильм любым дозволенным вашей совестью способом (лично я посмотрел его с DVD и настолько полюбил авторов, аниматоров, художников, сценаристов и даже последних бухгалтеров команды создателей, что в ближайшем времени пойду и куплю ещё один, уже в свою личную коллекцию). А раз достанете - значит и посмотрите, чего тут.
Попробуйте-ка ответить на вопрос на засыпку: когда в последний раз выходил полнометражный анимационный фильм, сделанный в stop-motion (это когда вместо рисовки на компьютере делают кукол, а потом их понемногу двигают, делая по кадру, монтируют, и выходит что куклы двигаются)? А? Не делают их уже достаточно давно. Coraline - первый за много лет, одинокий среди CG-фильмов.
Более того, когда в последний раз вы видели хороший анимационный фильм? Такой, чтобы хороший по-настоящему? Последним шедевром был Рататуй, и к огромному сожалению эта финальная песня Pixar оказалась большинством совершенно непонята. А между тем в нём пиксаровцы переплюнули сами себя, задрав планку так высоко, что отсталость следующего Wall-E была очевидна. Как до этого, так и после в западной анимации царило уныние. Дисней и в лучшие времена снимал очень хорошие, но только детские "мультики", а в последнее время согласился со средней температурой тонкости мультифильмов и стал богопротивен. DreamWorks - это вообще что-то запредельное, мутный треш про задницы и геев для детей с плоской тупой моралью. Нет, правда, не просто "элементарно для детей", а "плоско и толсто для дебилов". В то время как Дисней в мультфильме учит морали "дружить - хорошо, не дружить - плохо", DreamWorks учит той же морали, за двадцать минут до конца фильма изрекая чьими-нибудь устами "дружить - хорошо, не дружить - плохо". Без всяких экивоков и малейшей маскировки и сценарной планировки намерений. Всё остальное время в его нетленках танцуют лемуры и властвуют задницы. Пиксар? Как ни грустно, их купил Дисней, и это чертовски заметно. Про "Up!" я ещё напишу, ей-богу.
На их фоне совершенно нетипичная Coraline, снятая совершенно нетипичным образом (и совершенно нетипично для этого образа красиво!) и практически лишённая обычных общепринятых гэгов - это как классическая симфония, непонятно как вклинившаяся в эфир "Русского радио". Сделанная с очевидными поклонами вечной "Алисе в стране чудес", настолько же нетипичная, фантасмагоричная и временами зашкаливающе психоделичная, с побочными русским персонажем, акробатом по имени Бобински, закупающим сыр (у него на ящике так и написано русскими буквами - "Сыр") и этим его охренительным "Hello, dorogusha", со своей, настоящей и восхитительной душой, Coraline меня восхитила и сделала вечным фанатом.
У меня даже состоялась яростная дискуссия, что же всё-таки лучше и весомее для истории анимации: Рататуй или Коралина? Первый был красив, вторая - эстетична. Первый потрясал, вторая восхищает. Первый искусно поиздевался над большей частью аудитории, показав что большинство людей не умеет и не хочет думать, вторая не пытается ничего доказать, а просто показывает нам, что мультфильмы - это самое настоящее искусство, не хуже живописи. Первый - приговор уму и морали каждого мультфильма, вторая - фантазии и красоте. Оба никогда не будут любимы большинством. "I wish your name is ordinary, like common "Caroline". Then I would've know expectations about you".
Интеллигентный эстетический праздник, вот что такое Coraline. Обязательно посмотрите.