Ходил сегодня смотреть фильм с немудрёным фэнтэзийным названием: "Тёмное начало: золотой компас".
У кого там вдруг тёмное начало я так в итоге и не понял. Но скорее всего у режиссёра фильма.
А вот золотой компас напротив появляеться с первых же секунд - сразу же после обьяснения, мол, существует много миров, параллельных другу другу и там есть Пыль. Ну, в смысле помимо обычной, привычной пыли есть ещё Пыль. Не спрашивайте что эта Пыль делает: большинство героев и все зрители выяснением именно этого и занимаются все два часа метража, попутно находя союзников, приобретая врагов, побеждая в битвах и открывая истину. Да.
читать дальшеК девочке, обладающей стандартным фильмово-девчачьим набором характеристик - смелость, упорство, храбрость, доброта, заботливость, самоотверженность, недюжинный ум, удача, ловкость и обаяние - попадает тот самый золотой компас, который умеет показывать истину, используя при этом крайне неудобный интерфейс. Из трёх картинок типа "песочные часы, ребёнок, змея" нужно составить вопрос и после этого тебе покажут надоедающее "вшу-ух" с этой самой Пылью и истину. В картинках, а девочке похоже ещё и субтитры дают, потому что только она понимает что ей этот путаный прибор хочет сказать.
Что сразу заинтриговало, согласно легенде все такие компасы давным-давно уничтожили злобной тиранической властью, однако каждый встречный в фильме сразу проницательно понимает, что девочка - то самое напророченное жутким пророчеством Дитё и в сумке у неё тот самый единичный подпольный экземпляр компаса. То ли герои в фильме жутко начитанные, то ли девочка табличку с пояснением напялила, чтобы не терять экранное время на пояснения, а сразу добавлять в компанию друзей и помощников.
Зовут девочку, кстати, Лира. Это единственное нормальное имя/название за весь фильм. Все остальные, кроме медведа, к которому мы вернёмся позже, берут себе абсолютно незапоминающиеся имена в квазискандинавском (или английском, смотря кто герой по национальности) стиле. Разве что у "дяди" Лиры инфернальное имя Азраэл, но он вообще оригинальный тип.
За первые тридцать минут нам дают настоящую вводную:
- У каждого человека есть деймены, разумные зверьки, воплощение их душ
- Детей, особенно цыганских, похищают жрецы (почему таким неблагородным делом занимаются вдруг именно жрецы узнается позже; те, кто будет смотреть с официальным дубляжом получат море эмоций)
- Лира учится в магическом колледже. Те, кто повскакивал с мест и вскрикнул "Хогвартс!" поздравлю. Во-первых, вы абсолютно правы, а во-вторых Хогвартса на экране почти не будет.
И это всё что требуется зрителю для того чтобы понять дальнейший сюжет, простой как химическая формула воды.
Увы, любой кроме замшелых отшельников, сразу же почувствует дежа-вю. "Где-то я такое уже видел. И несколько раз". Да что там. Даже замшелый отшельник наверняка парочку момент "уже где-то видел". И он, отшельник, прав.
"Золотой компас" повторяет "Властелина колец", "Гарри Поттера", "Пиратов карибского моря", "Звёздные войны", ещё раз "Властелина колец" - все культовые фильмы хоть кусочек себя там да оставили. Это сквозит едва ли не в каждом кадре.
А ещё "Золотой компас" здорово смешит. Не из-за смешных шуток. А из-за своей наивной вторичности и шаблонности. Сцена признания злой вражини в том, что она мать Лиры вызывает вспышку веселья среди всех поклонников оригинальной трилогии "Звёздных войн". Фраза "Они отрезают детям деймены!" начала эпидемию настоящего ржача по всему залу. Многих развеселили "летающие шары" одного старого приключенца. А при упоминании имени того самого медведа - Йорик - мы начинали хихикать и сползать по креслам. Не сговариваясь. Мало того что слишком сильны вбитые в голову юмористические ассоциации с этим именем, так он в русском переводе гордо величает себя "бронированным медведом". Ага, "на гусеничном ходу".
Плюс к тому - целый набор логических нестыковок и пардоксов, привычный для второстепенных высокобюджетных фильмов. Медвед, бегущий по северной "прерии" голышом, в скором времени невесть откуда достаёт доспехи; посреди ледяной равнины стоит одинокая избушка, жители которой за едой наверное ходили в соседнюю ледяную равнину - там супермаркет; главная героиня на северном полюсе чёрт знает сколько рассекает без шапки и не ёжится; целая толпа людей старательно игнорирует осколки разбитого бокала и растёкшееся вино на полу...В общем, стандартное и глупое фэнтэзи-клонирование. А самым большим разочарованием вашим станет то, что завершается фильм абсолютно без концовки: ждать вторую часть. Дружно.