Сейчас после долгого перерыва я возвращаюсь к играм (если кто не заметил по моим последним постам). Из этого следует многое, но самое главное то, что я получаю множество удивительных новостей. Так что продолжу превращать свой дневничочек в игроблог, назло всем, кто меня читает.
сразу две внезапные новостиВнезапно! Шестые герои! Они теперь называются Might and Magic Heroes (видимо, потому что оригинальный брэнд уже растащен в разные стороны; со времён третей части все "Герои" оригинальничали и все были восприняты не лучшим образом), но от этого мало что меняется. Делать очередную перезагрузку не собираются, судя по показанному геймплею игра будет повторять пятую часть. Пока известно, что помимо остальных рас там будут орки. Здорово, правда? Больше всего в "Героях" мне не хватало расы орков. Я так и вижу: подхожу я к товарищу в курилке и говорю: "Слыхал, новые "Герои" выходят?". А он такой "Да ладно?". А я такой "Ну да", небрежно так. А он такой "А что там нового?". А я такой "Да так, по мелочи... и раса орков!". И он такой "Ууу, ну наконец-то раса орков".
На самом деле меня всё устраивает. Пятые герои были плохо оптимизированы и бои там были затяжные, не было никакой возможности ускорить все эти сотни боёв десятью драконами против пяти крестьян, но помимо этого мне всё нравилось: отличный арт-дизайн (помните ангелов? а пылающих демонов? а облёт городов?!), хорошо смонтированные старые геймплейные элементы и интересные новые. Кампании, правда, были никакие. Никакущие были кампании. Вдобавок, их сильно портили ролики - движок игры плохо выдерживал близкие наплывы, которые зачем-то вовсю использовали режиссёры роликов.
Четвёртая часть была, как по мне, хорошей, лучше многих. Мне нравилась новая система героев, мне нравилась возможность выбирать одно существо из двух на уровень, мне нравилось, что существа могут ходить по карте и заседать в ресурсных точках, мне нравилась система магии, мне нравился, саундтрек, мне нравился интерфейс и абилки существ, мне безумно нравились компании - компании лучше были только во второй части. В оригинальных компаниях было столько интересного текста, описывающего происходящее, сколько не было во всех компаниях третей части, считая "Хроники хранителей". Но одно в этих "Героях" было ужасно: баланс. Город Хаоса у нас запретили почти сразу, хотя, как потом выяснилось, зря. Через какое-то время пришлось забанить Некрополис с его ужасными тысячами вампиров. Если вы играли в мультиплеер четвёртой части на карте больше среднего, где за Некрополис играл человек, вы хоть раз да пробовали победить тысячу вампиров, и прекрасно знаете, чем это как правило заканчивалось. После того, как мы забанили Некрополис, какое-то время было нечем играть. Природа не могла похвастать ничем кроме эльфов и баффов; люди были хороши и самым большим в игре набором ranged-юнитов, и магией, но им можно было противостоять; Порядок был, в сущности, очень скучной фракцией, с хилыми юнитами вначале и тактикой "герой - ледяная стрела, второй герой - ледяная стрела, наги - пас, первый отряд джиннов - ледяная стрела, второй отряд джиннов - ледяная стрела...", а через каждый раунд "ледяная стрела" заменалась "иллюзией". Скука смертная. Но так как игроки мы были мало того, что хардкорные, так ещё и беззаветно преданные игре, кто-то из нас открыл истинную силу Стронгхолда. Выглядело это так: ты начинаешь игру с бесполезными кентаврами и берсерками. Берсерки дохнут пачками, потому что тупые. Ты кое-как сводишь концы с концами, прокачиваешь героев уровня до четвёртого, апгрейдишь город, строишь здания, дающие плюсы к приросту, и совершенно внезапно оказываешься с огромной ордой слабых существ. Берсерки дохнут сотнями? Плевать, у меня их тысячи, а тысяча берсерсков с двойным ударом кого хочешь доведёт до инфаркта! Кентавры не могут бросить копьё дальше чем на метр без того, чтобы испытать ужасные 1/16 штрафы? Плевать, одна шестнадцатая урона от пяти тысяч кентавров - это всё равно много! Бенемоты двигаются со скоростью тектонических процессов? Да какая разница, их пять десятков, дойдут! Словом, мы были вынуждены разбанить все фракции и установить сложную систему сдержек и противовесов. Большая её часть заключалась в том, что мы играли случайными фракциями и моментально после старта кооперировались против игроков, получивших одну из выгодных.
Баланса, в общем, не было никакого, но это единственный минус игры (ну и местами страшная работа художников; особенно повезло Хаосу - на рожи их юнитов и героев нельзя было смотреть без судорог).
Тем не менее игроки всего мира дружно выразили негодование четвёртой части и стали ждать пятую, в которой обещали натуральное возвращение к истокам. Возвращение к истокам состоялось, но миллионы нытиков тем не менее продолжили демонстрировать синдром утёнка (несмотря, кстати, на прессу, которая достаточно дружно похвалила игру) и уныло тянуть песню о том, что всё не то, сделайте нам снова третюю часть. Я уверен, когда выйдет шестая, нытиков насчитается уже два миллиона, хотя по всем социальным законам "те самые" игроки, заставшие третюю часть (не говоря уже о второй или первой), уже должны потихоньку раствориться на фоне новичков.
Вторая новость о не менее долгосрочной серии. Внезапно! Shogun 2: Total War! Очередной виток лучшего в мире RTS-варгейма с худшим в мире стратегическим режимом совсем неудивителен. Creative Assembly окончательно погрязли в самокопировании, хотя Empire: Total War давал надежду на лучшее. Следующим, конечно, будет Rome 2: Total War. Потом бесконечный цикл продолжится. Увы, механика игры слишком заточена на старом способе ведения войны со строгим строем, отрядами и ударами во фланг, что ограничивает создателей в выборе временной эпохи. Судя по показанному геймплею, игра делается на движке Empire, и вообще будет очень сильно её напоминать, что плохо. Движок жрёт много, да и сама игра сделана не лучшим образом. Очень уж злит и утомляет необходимость вручную апгрейдить все эти сотни мельниц и рудников. Выглядит всё точь-в-точь как Empire без примата огнестрельного оружия, зато специальные юниты теперь смогут получать скиллы. С ума сойти, не так ли? Раса орков в "Героях", скиллпойнты в Total War! День жизненно важных улучшений!
Сейчас после долгого перерыва я возвращаюсь к играм (если кто не заметил по моим последним постам). Из этого следует многое, но самое главное то, что я получаю множество удивительных новостей. Так что продолжу превращать свой дневничочек в игроблог, назло всем, кто меня читает.
сразу две внезапные новости
сразу две внезапные новости