Всё. Я для мира утерян, всё равно что альпинист, решивший уделить время своему хобби аккурат во время бурной лавины. Теперь прежняя моя жизнь будет занимать не более девяти десятых от моих занятий. Зайду только в ГМ, узнаю, что тма с гольдовским модулем, и всё, обрываю. Где-то месяца на два, а то на три. Потом эта трясина всё ещё будет меня пережёвывать, удовлетворённая результатами своего природного магнетизма, но уже не так интенсивно.
А дело всё в том, что я урвал всеми правдами и неправдами проект класса ААА, сделанный не где-нибудь, а в России - причём по бренду мирового масштаба, по культовому, в сущности, бренду, и по иностранному бренду. Я отбил у продавцов одну из последних коробочек с игрой "Герои меча и магии V".
Для тех, кто сведущ, комментарии не требуются и даже мешают. Для тех, кто не сведущ - ну, что я могу сказать. Уж точно пояснять я не буду, какое это имеет значение.
Игра потрясающа. Восхитительная игра. Чёрт, самая лучшая игра во всей линейке, а уж это многое говорит.
Графика - вне всяких категорий. Такая графическая начинка ещё много лет будет образцом для подобных игр. Ролики из игры переплёвывают Blizzard`овские и даже способны конкурировать с видео из Final Fantasy (игр, но не фильмов).
Музыка - ничего особенного, слушать её отдельно желания не возникает (кроме некоторых композиций), но в качестве фона очень даже атмосферно.
Геймплей - побойтесь Бога, это же Герои! Геймплей безупречен! Стоить отметить, несмотря на боязнь повторить участь революционной четвёртой части, "Nival" многое из них взяли - правда, творчески переработав. Например, многие существа получили специальные активируемые способности (в третьих же это было реализовано лишь у некоторых, да и то на примитивном уровне кастовки одного заклинания), герои получили худо-бедное право принимать участие в бою, нанося удар по выбранной цели - на любом участке поля, без ответной атаки; умения тоже приняли вид, близкий четвёртой части, когда каждому корневому умению соответствовали три дочерних (Сombat - Melee, Ranged, Magic resistance), некоторые умения становятся даже активными (к примеру, позволяют герою горой, простите за фонетическую тавтологию, стоять за выбранным отрядом, разделяя все его горести, оплеухи, гонения и даже огрызаясь в ответ). В то же время многие фундаменты остались в девственно первозданном виде, в каком они были в третей части. Порядок атаки-ответа, система найма и апгрейда существ, даже родные и мылые сердцу баллиста, палатка Первой помощи и воз с боеприпасами - на месте! В итоге идеально выверенный баланс, который не вызовет возмущения со стороны консерваторов, но всё же поприветствуется либералами-революционерами. Ура, товарищи!
Сюжет - всё на месте. По кампании за каждую сторону, не без интересности, хотя, стоит признать, в плане сюжета четвёртая часть была лучшей в серии (хотя во вторых была очень интересно реализована нелинейность кампании, а так же разнообразность заданий). За основу взята авторская вселенная.
Так что: в бой, выбираем одну из пяти сторон (кстати, фанаты старых частей, плачьте: никаких вам больше Heaven`ов и Tower`ов, сплошь Ордены Порядка) и играем в игру-веху, игру-столп, игру-образчик.
P.S. А всё-таки, как приятно и как непривычно, что игра из серии "Меча и магии" делается у нас и целиком на русском языке! Прощай, старая добрая абревиатура HOMM, ты нам с достоинством отслужила, и да здравствует ГММ!