Сегодня релиз Scars of Mirrodin же!Я из-за своего длительного перерыва совсем зазевался и откровенно пролетел мимо этого ивента.
Только сейчас бросился читать. Спойлер ещё не смотрел, пока почитал только про механики. И, если честно, какие-то механики... вторичные, скучные, неинтересные.
Сами посудите (те, кто помнит оригинальный Мирродин, смогут судить более обоснованно):
Металкрафт, который по сути своей не больше чем attention keyword, то есть механика, прекрасно существующая без всяких кейвордов, и единственная причина их введения - частое употребление в сете. "+2/+2, если под контролем три и больше артефакта" это слишком просто и старо, чтобы всерьёз считаться новой механикой.
Заодно, кстати, показали Mox Opal. Вынужден признать, что он довольно слаб. Легендарный мифик, дающий ману при условии металкрафта... будем откровенны, не самая лучшая в мире вещь. Артефактные земли-то возвращать не будут
Импринт взяли, недолго думая, прямо из оригинального Мирродина, правда, судя по всему, работает он теперь немного по-другому. На показанном примере, во всяком случае. Не самая моя любимая механика за всю историю игры, но надо смотреть спойлеры, чтобы узнать, есть ли достойные карты. Вообще, если учитывать, что в сете много карт, требующих сакать артефакты (так обещали, особенно в красном), то Clone Shell мог бы стать неплохой картой. Согласитесь, посмотреть четыре верхние карты, три убрать на боттом, какое-нибудь толстое существо импринтнуть, затем сдать Shell под свой полезный спелл и положить толстячка на стол. Увы, стоит он целых пять маны, а это серьёзное препятствие. Большинство полезных толстячков можно на пятом ходу сыграть и так. Ну и плюс, никто не гарантирует, что нужный толстяк будет лежать на топе, а не в середине колоды. Может, кто-то умный, правда, и додумается, как обойти эти минусы и сделать что-нибудь играбельное.
Хвастаются в SoM и обилием эквипа и карт со свойством indestructible. Показывают бессмертный топор +2/+0. Эка невидаль. Слава богу, анкоммон, а то бы на драфте он бы всех быстро задолбал. Кстати, его название - Darksteel Axe - отсылка ко второму сету Мирродинского блока, Darksteel, в котором и появился прижившийся уже кейворд indestructible.
Есть в наличии новый цикл спеллбомб. Старые были, помнится, неплохи. Новые по идее должны быть лучше - теперь их первая абилка не требуется сака. Правда, не посмотрев спойлеры и не почитав сами абилки, твёрдо оценить их качество не могу.
Ещё одна механика тоже придумана методом копипаста Мирродина - charge. Ну, обычный charge. Что вы, charge не видели, что ли.
Infect - вообще апофеоз гейм-дизайна Scars of Mirrodin. Берётся Wither из Shadowmoor и Poisonous из Legends - совмещается воедино и у нас новый кейворд! Совершенно бесплатно дарю гейм-дизайнерам кучу подобных идей: Shadow + Intimidiate, Kicker + Madness, Ninjutsu + Champion! Сотни новых механик для сетов!
Единственный реально новый реально кейворд - profil... plorif... proliferate. Хрен знает, что это значит, и что за дизайнер его придумал. Работает он просто: ты выбираешь любое количество перманентов и/или игроков с каунтерами на них, потом добавляешь на них по одному такому же каунтеру. Серьёзно. Вы просто почитайте, как это звучит в соответствии с официальными рулингами: "you choose any number of permanents and/or players with counters on them, then give each another counter of that kind already there". Вы не чувствуете изумления? Если бы это было не на сайте визардов, я бы уверено сказал, что это фейк! "Give counter"? Вы когда-нибудь встречали фразу "give counter"? А что-нибудь вроде этой слишком разговорной конструкции "counter of that kind already there" (каунтер того типа, который уже там есть)? Я, конечно, понимаю, что механика сложноописуема терминами мтг, что ситуация, когда игроки собирают каунтеры нехарактерны, и в них будет неправильно говорить "положить каунтер на игрока", ему каунтер "даётся", но ведь карте на столе каунтер не "даётся", а "кладётся" на эту карту. Но, может, это повод подумать и отказаться от механики или изменить её? Пока что это однозначный лидер моего хит-парада по бредовости и неуклюжести формулирования кейворда. Что же касается его игровой ценности, то, думаю, умные декостроители найдут не одно применение ей.
Ну и, до кучи, снова есть Миры (куда же без них), да из Равники понатырили идеи с водяными знаками на картах, показывающими принадлежность к фракции. В интернете до релиза, кстати, долго гадали, что же это за две фракции. Фирексию разгадали почти сразу, а вот со второй ошиблись: думали, что это какой-нибудь, там, Урзалэнд или вообще что угодно, словом, надеялись, что это будет что-то уже знакомое. Каких-то Мирран, туземцев Мирродина, никто не ждал. И символ у них непонятный, приглядитесь: круг, разбитый напять секторов, один большой и четыре маленьких. Если было бы пять равных секторов, тогда понятно - пять цветов маны формируют типа Мирродин. А так неясно, какой-то цвет вроде как главенствует, а четыре потихоньку вырождаются. Может, дело вообще не в цветах. Наверняка про это писали, но я же пропустил.
В общем, получается унылый довольно результат, если смотреть ислючительно по механикам. Половина напрямую импортирована, Infect получен слиянием двух клёвых по отдельности кейвордов прошлого, металкрафт вообще не механика, так, кейвордишка, а Pfor... plrfo... короче, последняя механика выглядит так, как будто была придумана реальными дизайнерами, а сформулирована двенадцатилетними фанбоями Ю-ги-о. Надеюсь, спойлеры исправят это ощущение безблагодатности, и сет окажуется мощным, интересным и необычным