Итак, я сыграл пререлиз!
Даже несколько раз.
Как я провёл этим пререлизом
Первый раз собрал бело-чёрную колоду, которую находил достаточно сильной. Мне попался Transcedent Master, Nirkana Revenant, Козилек, куча манаразгона и эльдразиспавна. Всё это позволило мне без зазрения совести играть дорогими картами. В итоге, как я и ожидал, Козилека я положил на стол дважды, Ниркану тоже два раза, а трансцедент мастера трижды, но только один раз довёл до высот лайфлинковой неуничтожимости. Все игры, в которых мне удавалось это сделать, я выигрывал, но всё равно дошёл только до третьего раунда из четырёх. В двух проигранных матчах мне не хватало буквально чуть-чуть чтобы добить оппонента, но в итоге я был повержен и сброшен в глубины ада неудачников.
Собравшись с духом, я записался второй раз. И мне снова попалась Ниркана и Трансцедент мастер. Приняв это за знак свыше, я немножко посплешился в красный ради Staggershock, Flame Slash и нескольких неплохих коммоновых карт. Правда, сначала я хотел уйти в зелёный, увидев Aura Gnarlid, который мне с самого начала казался отличной картой, но у меня в паке было только две ауры, и одна из них синяя.
Если вкратце, знак свыше был неправ. Все четыре игры мне отчаянно невезло. Не приходила мана. Приходила одна мана. Приходила не та мана. Я муллиганлися до четырёх, и начинал игру с одной землёй в руке. Словом, судьба меня швыряла туда-сюда, не давая мне получить заветного фойлового Эмракула. Я чудом дошёл до третьего раунда (и то только благодаря тому, что один из моих первых оппонентов не разобрался, как в МТГО использовать ребаунд, в результате чего он не добил стаггершоком моё ключевое существо), и молниеносно слил оставшиеся две игры, в последней своими глазами увидев счастливчика, вскрывшего фойловую Линвалу.
Скрепя сердце, я записался в последний раз. У меня уже было три обычных Эмракула с бляшкой пререлиза (и, кстати, очень много хороших, ценных мификов и рар), но мне нужен был фойловый!
На этот раз в пике не было ни мастера, ни Нирканы. Был Vengevine, и практически всё. Зато Aura Gnarlid'ов было аж двое, и хороших аур целых семь штук! Я не мог пропустить такой шанс, собрал бело-зелёную колоду с Гнарлидами, аурами (Hyena Umbra, Snake Umbra, Mammoth Umbra, Eland Umbra, Guard Duty), Totem-Guide Heartbeest, достающим любую ауру, Dawnglare Invoker'ом, ломающим защиту оппа, парочкой неплохих левеллеров и Daggerback Basilisk'ами. Вышло очень аггресивно. Гнарлиды, как я и думал, оказались бомбой, если собрать ауры. Если выложить на третий ход гнарлида, а на четвёртый кинуть на него Hyena Umbra, это 4/4 практически неблокируемое чудовище топчет оппа, пока ты достаёшь всё новые и новые ауры, делая гнарлида всё сильнее. Guard Duty с ним потрясюще синергичны, посколько он считает ауры по всей игре. Мне всё равно не досталось никакого другого ремувала, ни Oust, ни Puncturing Light, ничего, так что две штучки Guard Duty постоянно меня выручали. Repel the Darkness очень здорово тапала существ противника, давая пробежать, и заодно давала карту. Survival Cache лечила, тоже давая дровать карты, зелёные эльдразиспавны помогали разогнаться и давали дешёвых чампблокеров. Правда, никакого приличного финишера мне не выпало, никакого эльдрази я не смог взять, пришлось обходиться "Пепяка" вормом, который, бедняга, ни разу ничего не сделал. Стоило ему появиться в игре, его тут же убивали, но хотя бы 7 жизней он мне приносил.
Первые две игры я выиграл достаточно легко, искусно сдерживая оппонентов и предоставляя ему любоваться неисправимыми угрозами вроде 5/5 неблокируемого Гнарлида, который каждый ход давал мне карту через Snake Umbra. В третей я сдал один гейм, но тут же взял два без особых усилий. Что-то там не заладилось у оппонента с маной (он трёхцветкой играл), а потом я его доконал быстрой цепочкой Guard Duty - Aura Gnarlid - Eland Umbra - Repel the Darkness. Фойловый Эмракул был у меня уже почти в кармане, решался только вопрос количества призовых бустеров. Десять за первое место, четыре за второе.
Надо признать, четвёртую игру я чуть не слил. У оппа была очень тяжёлая дека, защитная до одури. В первом гейме у меня в библиотеке оставалось всего три карты, и он достал Keening Stone, немало меня этим удивив. Я не думал, что его кто-нибудь возьмёт. Во второй игре два моих гнарлида добили его очень быстро, прежде чем он достал чёрный ремувал и раскачал мощных левелеров. В третей он поставил Keening Stone на стол когда у него оставалось 2 жизни, у меня 25, 23 карты в библиотеке и 9 в грейве. И мне нечем было его добить. Я отчаянно надеялся на топдек. Сначала мне пришёл лес, и я готов был рыдать кровавыми слёзами, глядя, как половина моей библиотеки уходит в грейв. Но в последний ход я к своему счастью вытащил Eland Umbra, повесил его на гнарлида и выиграл, забрав себе бустеры и долгожданного фойлового Эмракула, обделив оппонента. Пусть скажет спасибо что я не выбрал Oblivion Ring!
В итоге я получил возможность немного подкорректировать свои оценки карт. Совершенно неожиданно сильным оказался Lust of War. В первый раз меня дважды выиграли только благодаря нему, во второй раз его взял я и тоже дважды выиграл им. Очень сильная карта, очень удобно вешать на какого-нибудь дохлого 1/2 и смотреть, как опп сам себя убивает.
Многие дорогие левелеры оказались не так уж и хороши. Да, лимитед действительно достаточно медленный, гораздо меньше чем ZEN-ZEN-WWK с его Plated Geopede, Steppe Lynx, Vampire Nighthawk и так далее. Не больше трёх игр из двенадцати сыгранных мной заканчивались с 10-15 источниками маны на столе. Было время сыграть практически любого Эльдрази или другого толстячка, но при этом катастрофически не хватало маны на левелапы. Дважды я брал Brimstone Mage, полагая что он заовнит стол. Так делали и другие, и ни разу я не увидел чтобы он сыграл. К тому времени пока ты вливал в него 12 маны, оппонент успевал забить стол до отказа существами и сильно усложнить тебе жизнь. Даже другие левеллеры, белые, например, у которых цена левелапа всего 2, постоянно бегали без половины каунтеров. Их банально некогда было левелить. Сильнее всего оказались те, которые становились достаточно сильными уже на второй стадии. Beastbreaker of Bala Ged, Kazandu Tuskcaller, Coralhelm Commander, Nirkana Cutthroat, и так далее.
Очень силён Aura Gnarlid, вне сомнений. Правда, в драфте его собрать сложнее, но в силед, если видишь гнарлида и три-четыре тотемки это хороший повод задуматься.
Очень хороши карты, позволяющие на время атаки устранить существ оппа, вроде Repel the Darkness или Warp in Flames. Слишком часто лимитед по ROE выглядит как две возведённые друг напротив друга стенки из существ, когда ни один из игроков не может атаковать и вынужден ждать, полагаясь на топдек. Не в меньшей степени это придаёт ценности и любым evasion-абилкам.
В общем и целом, лимитед очень интересный. Чёрный оказался немножко сильнее, чем я полагал, но самыми сильными мне кажется белый из-за большой гибкости и зелёный из-за стабильности и универсальности. Эти два цвета фактически единственные обладают naturalise-картами, что очень важно в формате. Синий практически не видел, но он мне пока видится только сплешевым цветом ради баунса, Domestication, Narcolepsy и Reality Spasm. Красный вполне неплох, но без поддержки другого цвета теряет темп и не может добить оппонента (впрочем, это же красный; достаточно посмотреть на сегодняшние RDW-деки, доводящие оппа до 6-8 хп и в бессилии проигрывающие, чтобы понять: моноред сегодня именно такой).