Да, это третий чёртов пост про МО, полный нёрдового матана и прочих вещей, интересных практически мне одному.
Rise of Eldrazi!Так называется новый сет, последний в блоке Zendikar, и уже сегодня можно посмотреть 15 карт в спойлере. А в этой статье можно почитать про новые механики.
И вот что я скажу: они хороши! Мне нравится Rise of Eldrazi. Мне нравятся сами Эльдрази - сверхмогучие мистические существа колоссальных размеров и силы, по сторилайну нападающие на Зендикар. Они все стоят запредельные суммы маны (больше 8), имеют большие характеристики и сумасшедшую абилку Annihilation (Annihilation X - Whenever this creature attacks, defending player sacrifices X permanents). Ну и какие-то неплохие сайд-абилки. Kozilek, Butcher of Truth, например, даёт тянуть четыре карты. Учитывая, что играется он за свои 10 во второй половине игры, когда на руках карт практически не остаётся, это очень полезно и позволяет из состояния "боже, я вытянул пятую землю подряд" перейти в состояние "все нужные карты у меня и так на руках". Правда как минимум пока Алара не выйдет из стандарта, всё равно постоянно будут возникать ситуации в духе "тапаю десять земель, играю Kozilek - тапаю две земли, терминейт в Козилека". Дестрой-эффекты ужасны. С другой стороны, я уже начал задумываться над совмещением деки на Эльдрази с ретурн-эффектами. Emeria, the Sky Ruin, например. Жаль только, что Эмерия = моно-W, Эльдрази скорее всего будут ориентированы на многоцветные деки. Благо этих дорогущих существ обслуживает целая орава карт разных цветов. Целая трибалка, можно сказать: Eldrazi Drones. Карты, которые определённым образом кладут в игру 0/1 drone токены с абилкой "Sacrifice this creature: add 1 to your mana pool". Даже интересно будет после релиза подсчитать, на какой ход дека с этими дронами и мана-разгоном может сыграть 10 маны.
1 ход: лес, птичка. 2 маны.
2 ход: лес, Harrow, Khalni Heart Expedition. 4 маны.
3 ход: лес, Harrow, сакаем Khalni Heart Expedition. 8 маны. Играем Emrakul's Hatcher просто потому что это пока единственный известный дрон.
4 ход: Козилек и спасибо что я не выбрал Oblivion Ring. Это ещё без всяких Эльдрази-ориентированных карт.
Словом, я захотел собрать деку на Эльдрази ещё когда вытащил на драфте Eye of Ugin.
И, кстати, свершилось то, чего глумящиеся игроки ждали ещё со времён камигавы. "The Rise of the Eldrazi set also marks the debut of colorless instants and sorceries". Трепещите, бесцветные инстанты и сорсери! И прямо сейчас я хочу подарить R&D бесценную идею, которая, надеюсь, будет использована в следующем блоке: раз уж всё, что можно было обесцветить, они обесцветили, нужно запускать обратный процесс: цветные земли! Цветные каунтеры! Цветные игроки!
Ещё одна клёвая механика, которая действительно будоражит меня, это Rebound - If you cast this spell from your hand, exile it as it resolves. At the beginning of your next upkeep, you may cast this card from exile without paying its mana cost. Вот пример. Механика очень интересная, сильная, динамичная, и вот этот Virulent Swipe наверняка будет рулить на драфтах, где сейчас чёрный итак сильнее остальных цветов.
Всем игрокам известен момент игры под названием "rule 303.4c effect". Если вкратце, это значит что согласно правилам, если вы положили энчантмент на перманент, а перманент каким-то образом был уничтожен или выведен из игры, энчантмент идёт в кладбище. То есть если вы кинули Oakenform на своего Centaur Courser, а оппонент сыграл на него (боже, как часто я использую его в примерах) Terminate, вы теряете и кентавра, и Oakenform, то есть две карты за 6 маны из-за одной за 2, что конечно же очень для вас плохо. Риск такого поворота событий всегда приходится учитывать, когда думаешь, взять энчантмент в деку или нет. В Rise of Eldrazi этот вопрос послали к чёрту, введя кейворд Totem Armor - If enchanted creature would be destroyed, instead remove all damage from it and destroy this Aura. То есть когда зачарованное существо уничтожают, оно уничтожаться отказывается наотрез, вместо этого скидывая в кладбище ауру с Totem Armor. Тоже неплохая абилка, но пока что-то не видно хорошего примера.Hiena Umbra это так, лимитедное баловство. Конечно, +1/+1 и first strike за одну ману это клёво, но лишнего слота под такую ауру ни в одной из текущих дек не найдётся. Кухня и лимитед. Надеюсь, будут действительное хорошие тотемки.
Самая запутанная, сложная и многоуровневая механика это Level up. Всё очень сложно. За определённую плату на существо с этой абилкой кладётся каунтер уровня. В зависимости от её уровня оно приобретает различные способности, становится брутальней и сильнее. С одной стороны, показали Knight of Cliffhaven. 4/4 flying, vigilance за 14 маны?! Нет, спасибо, Serra Angel всё ещё в стандарте. С другой стороны, Lighthouse Chronologist, вокруг которого какой-нибудь безумный Джонни (может быть, даже я) вполне способен построить деку. Урезанная версия Time Walk после каждого хода оппонента за 9 маны - заверните четыре штучки. К тому же моносиний контроль может себе позволить постепенно вкладывать в такие дела ману. Часто контроль сидит с растапанной маной и ждёт, пока опонент что-нибудь сыграет чтобы сконтрить это что-нибудь. И часто бывает, что ты сидишь, ждёшь, в любом момент готов сыграть Cancel, а оппонент пропускает ход. На здоровье, я апну своего Lighthouse Chronologist.
В общем, Rise of Eldrazi мне действительно нравится и я с нетерпением жду релиза. Правда, если верить Orb of Insight, в нём не будет ни одного эллая, что лишний раз подтверждает моё умение собирать деки, которые либо вот-вот выйдут из ротации, либо перестанут получать новые карты.
А вот хороший арт, показывающий что такое Эльдрази, и до чего они доводят людей: они начинают от отчаяния втыкать в волосы стрелы и плакать синими слезами вверх.
МО-3
Да, это третий чёртов пост про МО, полный нёрдового матана и прочих вещей, интересных практически мне одному.
Rise of Eldrazi!
Rise of Eldrazi!